袁中道游西方極樂世界

摘自淨土聖賢錄易解》 慧律法師

    袁中道官為南禮部郎中乞求退休養老於家平日常常精勤地禮拜課誦明神宗萬歷四十二年(西元一六一四年)在一個月圓的晚上課誦完畢後趺靜坐形體心神寂靜清爽忽然間入定心神飛出屋子之上飄然地乘著白雲此時有二位童子引導他向西飛行不久之後下降到地上童子說:‘!’袁中道隨著他停下來見到大地平坦如掌光耀明淨細滑柔潤旁邊有水渠寬十余丈水中有五色的蓮華香氣芬芳異常並有金色的橋梁跨過水渠七寶的欄交羅排列樓閣極為整齊美。 

    袁中道於是向童子作揖問道:‘此是何地您是何人?’童子說:‘我乃靈和先生的侍者也!’中道問:‘靈和先生是誰呢?’童子說:‘正是您的兄長袁中郎(袁宏道)啊他現在正在等您有話要跟您說您可以趕緊前去。’接著就依著步道走到了另一個地方有樹木十余棵池水流動作聲水池上有一個白玉的門扉其中一位童子先進入另一位導引袁中道經過樓閣二十幾重到了一座樓閣之下此時有一個人下來迎接其容貌如同美玉衣服如同雲霞身長有一丈余見到袁中道後歡喜地說:‘弟弟你來了!’袁中道仔細地一看原來是袁宏道

   兩人於是上樓作禮交拜有四五個人前來共坐宏道說:‘此是西方極樂世界的邊地信解尚未成就持戒尚未完全的大多生於此地又稱為懈慢國”。上方有化佛的樓台前面有大蓮池約有一百由旬(一由旬約四十~八十裡)其中有殊妙的蓮華是眾生的化生之處一旦已往生此地之後則散處在各個樓台與有緣的淨土蓮友相聚因為此地沒有淫聲美色的惑亂勝解容易成就不久之後就能進升為淨土中之人袁中道問:‘不知兄長您生在何處?’

   袁宏道說:‘我往生淨土的願力雖然很深但是情執染著的習氣未除剛開始化生於此邊地一小段時間現今已經居住在淨土了但是終究因為以前持戒不夠嚴謹精進因此只能在地面居住不能與大菩薩們一起飛翔於廣遍的虛空和七寶樓閣之間仍需要再進一步的修行所幸我宿世生來智慧猛利又曾經作西方合論》,贊歎如來不可思議度化眾生之力感得飛行自在可以游行於十方的諸佛剎土十方諸佛說法我皆得以前往恭聽此實在是很殊勝啊!’接著宏道就牽著中道的手向上飛升剎那之間就飛越了千萬裡到了一個地方光明照耀無所障礙以琉璃為地以七寶行樹為界皆散發檀吉祥的妙香並且開著眾多殊妙的華朵皆是奇異珍寶的妙色下方為眾寶蓮池水波中激揚著自然微妙的音聲池中眾寶蓮華華葉皆散發出五色的光明水池上隱隱約約有高樓如絲帶般回旋聳立閣樓則有旁出的道路到處皆有無量的樂器演奏著種種的法音

 

 袁宏道說:‘你所看到的,是極樂淨土中依著地上而行之眾生的依報世界。經過此地之後,則是法身大士居住的地方,其境界甚為美妙,勝過千萬倍於此地,其神通變化也是千萬倍於此地眾生,我以慧力的緣故、得以游行於其間,但是不能夠居住於彼地。再經過彼地則是十地、等覺菩薩所居住,其境界我就不得而知了。再經過十地、等覺的居住地則是妙覺如來所居住的地方,只有佛與佛才能究竟了知。’說完,又到另一個地方,沒有牆壁,有欄楯,光明耀眼更勝於前。坐了一會兒,宏道又說:‘我沒有想到極樂世界快樂到這種程度,假使我前生時能夠嚴持戒律,我的境界尚不止是如此而已。大體上來說在教理和戒律都精進嚴謹的人,往生的品位最高。其次是持戒嚴謹的人,往生最穩當。如果是只有教理而無持戒的人,大多為業力所牽,流入八部鬼神眾去了,這種狀況我所親見到的有很多。

 

   弟弟你的般若氣分頗深,但是戒力定力甚少。如果只是體悟教理而不能生起戒定,此是狂慧也。你回五濁惡世後,趁著色身仍然強健,要實修實悟,兼持往生淨土的誓願,勤行種種方便善巧、憐憫一切眾生,不久之後當再相見。如果一不小心一入他途,則可怖可畏。如果不能持戒,有龍樹菩薩的六齋法現在仍然存在,應當遵而行之。而殺戒尤其重要,希望你寄語其他一同學法的學人,沒有說每天動刀殺生,口中貪食眾生血肉滋味的人,而能夠往生此極樂國土的。縱使說法如雲如雨,又何益於事呢?我和你在空王劫時,生生世世為兄弟,乃至於在六道之中,也是如此。所幸我今日得生善地,我恐怕你會墮落,因此以方便神力,將你攝受至此地,但是淨土與穢土相隔,不得久留於此。’

 

   當時宏道與中道的兄長宗道已經命終,中道因此問其兄長投生之處。宏道說:‘他往生的地方也很好,你以後自然就會知道。’說完之後宏道突然凌空而去。中道行走在水池上,頓時好像墜入水中,突然之間就醒過來了,中道因此自己把此事記述下來。在此之前袁宗道有個兒子叫袁登,年十三歲,得重病將命終,告訴宏道說:‘我快死了!叔叔你要怎麼才可救我呢?’宏道說:‘你只要念佛,即得往生佛國,此五濁惡世,不足以留戀。’袁登於是合掌,稱念阿彌陀佛,諸眷屬都同聲助念之。過一會兒,袁登微笑說:‘我見到一朵蓮華,顏色微紅。’才一會兒又說:‘蓮華漸漸變大,色彩鮮明實在是無與倫比。’接著又說:‘佛來了,相好光明,充滿了整個室內。’不久,呼吸急促,宗道說:‘你只要稱念“佛”字就可以了。’袁登稱念佛字數聲,然後合掌安然而往生。(明史。西方合論。白蘇齋集。珂雪齋外集。)

 

附錄一:袁宏道簡介

 

    袁宏道(1568~1610)明代文學家,字中郎,又字無學,號石公,又號六休。漢族,荊州公安(今屬湖北公安)人。宏道在文學上反對“文必秦漢,詩必盛唐”的風氣,提出“獨抒性靈,不拘格套”的性靈說。與其兄袁宗、弟袁中並有才名,合稱“公安三袁”。

 

    宏道作有各體詩歌1700余首,成就不及散文。其散文極富特色,清新明暢,卓然成家。今存其尺280余封,篇幅長的1000多字,短的只二、三十余字。如《致聶化南》一札:“敗卻鐵網,打破銅枷,走出刀山劍樹,跳入清涼佛土,快活不可言,不可言!投冠數日,愈覺無官之妙。弟已安排頭戴青笠,手捉牛尾,永作逍遙纏外人矣!朝夕焚香,唯願兄不日開府楚中,為弟刻袁先生三十集一部,爾時毋作大貴人,哭窮套子也。不語者,兄牢記之。”簡凝活脫,間以諧。其各類隨筆200余篇,題材多樣,饒有意趣,其中《畜促織》、《斗蛛》、《時尚》等篇,記述了當時的風俗人情。傳記文以《徐文長傳》、《醉叟傳》兩篇最優,刻繪人物,生動鮮明。游記文90余篇,於寫景中注入主觀情感,韻味深遠,文筆優美。如《滿井游記》所寫京郊初春景色,純用寫實手法,刻畫細膩,情致盎然。其他如《虎丘》、《天目一》、《晚游六橋待月記》、《觀第五洩記》等,真切動人,語言淺近,略無斧鑿之跡,都是佳作。

 

附錄二:袁宏道小品文選二

 

初至西湖記 

 

    從武林門而西,望保俶塔突兀層崖中,則已心飛湖上也。午刻入昭慶,茶畢,即桌小入舟入湖。山色如蛾,花光如頰,溫風如酒,波紋如;才一舉頭,已不覺目酣神醉,此時欲下一語描寫不得,大約如東阿王夢中初遇洛神時。余游西湖始此,時萬歷丁酉二月十四日也。晚同子公渡淨寺,覓阿賓舊住僧房。取道由六橋岳墳石徑塘而歸。草草領略,未及偏賞。次早得陶石帖子,至十九日,石兄弟同學佛人王靜虛至,湖山好友,一時湊集矣。 

 

敘陳正甫會心集

 

    世人所難得者唯趣。趣如山上之色,水中之味,花中之光,女中之態,雖善說者不能一語,唯會心者知之。今之人,慕趣之名,求趣之似,於是有辨說書畫,涉獵古董,以為清;寄意玄虛,脫跡塵紛,以為遠。又其下,則有如蘇州之燒香煮茶者。此等皆趣之皮毛,何關神情!夫趣得之自然者深,得之學問者淺。當其為童子也,不知有趣,然無往而非趣也。面無端容,目無定睛;口喃喃而欲語,足跳躍而不定;人生之至樂,真無逾於此時者。孟子所謂不失赤子,老子所謂能嬰兒,蓋指此也趣之正等正覺最上乘。山林之人,無拘無縛,得自在度日,故雖不求趣而趣近之。愚不肖之近趣也,以無品也。品愈卑,故所求愈下。或為酒肉,或然聲伎;率心而行,無所忌憚,自以為絕望於世,故舉世非笑之不顧也,此又一趣也。迨夫年漸長,官漸高,品漸大,有身如梏,有心如棘,毛孔骨節,俱為聞見知識所縛,入理愈深,然其去趣愈遠矣。余友陳正甫,深於趣者也,故所述《會心集》若干人,趣居其多。不然,雖介若伯夷,高若嚴光,不錄也。噫!孰謂有品如君,官如君,年之壯如君,而能知趣如此者哉

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    七格格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()