66  當前同修問:清明節我沒有給亡父燒紙錢,想無所謂吧。沒想到家中很快就發生了意外,我的愛人4月6日夜班工作時意外摔傷,挫了小肘,到醫院開藥花了三百多元。我立刻想到是不是這個原因,4月7日晚上補燒了紙錢。我很難過,我想父親可能是墮入鬼道了,一定很苦,不然他不會這樣的。姐姐以前夢過他,見他很苦,我結婚以後第一年給父親燒紙錢時,念的是往生咒,發音不准但心很誠,沒出兩天我就夢到父親,快快樂樂的是生前最富態的樣子。這回我燒紙錢的時候不知道自己是該念往生咒還是念阿彌陀佛,因為修淨土,一直專持佛號,可是好象聽說鬼道怕佛號,我怕念佛父親就不敢過來拿紙錢,於是念的是往生咒,可是好久不念覺得很別口。我很疑惑。所以請問大德,燒紙錢時念佛號可以麼?另外會不會有別的鬼來拿啊,會不會因此和父親打架啊?


敬答當前同修:既然已知道了念往生咒對父親有利,為何不自己在家裡佛前擺供上香禮佛,為亡父作一個超度,建議你為父親跪念二十一遍至四十九遍《地藏經》,並忏悔不早日念經超度,令父親多受煎熬的過失,注意,只有斷除一切葷腥,才能達到超度的目的。以後每到祭奠之日,當為親人誦經1-3遍《地藏經》,或念大悲咒二十一遍,等於又給親人送去諸多資糧,而燒紙錢只能表示你還想著他而已,毫無利益亡人的實際意義,請仔細把地藏經學習明白了就不會做錯事了。
記住,無論地獄道還是餓鬼道、畜牲道、人道、天道都喜歡世間的親人為他們念佛號和經典,打個比喻,念一句佛號就等於你送給亡人一萬元人民幣,念一部佛經等於送給亡人一百萬元,而亡人只能得到其中的七分之一,其余六分屬於念佛念經人自己,我說的人民幣指的是功德,得最大利益的仍是自己,這是法界自然規律,你若能每天誦一部《地藏經》回向給法界眾生,要不了多久你的身體、家境、氣質乃至皮膚,都會變得越來越好。
當你自己對著看自己的時候,一定會驚喜地說:“真的不可思議!”要想達到這個目的,就不要吃蔥蒜韭菜及一切屍體。一人學佛,七世父母受益,何況今世生母。你若能持戒如法修行,既便今世母親到臨終也不會念一句佛號,也不會墮地獄,因為你這作孩子的讀過《地藏經》,知道該如何幫助母親,再說你若能精進學佛,有一天你的母親會轉變的。 

Seraph同修問: 我想請問果卿居士,您平時如何修行,每天如何誦經,都誦什麼經,誦多少遍。還有一個問題,晚上躺在床上可以默念阿彌陀佛嗎?念著睡著可以嗎?

敬答serapn同修: 佛法如藥,我所服之藥,不見得適合於你的病。深入經藏才能增長智慧,《楞嚴》、《法華》、《華嚴》、《地藏》、《淨土五經》、虛雲老和尚年譜及開示、宣化上人開示、《梁皇寶忏》等,至少要讀一遍,有的要三遍、五遍地讀,每一次讀都會有新的收獲。今生若不讀《楞嚴》,我覺得就白來人間一趟。念經是為明理的,不明理念經無益,早課晚課可以自己根據自己的情況定,建議把背誦四種清淨明誨加進去,久而久之受益多多。楞嚴咒、大悲咒每天必不可少,幾遍自定。念咒是助自己成道的,貴在修心。養成大拙方為巧,修到如愚始見奇! 再有默念佛號在什麼情況下都是可行的,可幫助除去妄想。

Txwls同修問: 老師,我很不幸,想請教原因與辦法. 我父1990年死於胃癌(47周歲),我母97年患直查腸癌,手術後1999年又發現B細胞淋巴瘤(很嚴重),11次化療後好轉,因我母,我,我弟全有乙肝,我為此吃盡苦頭,現工作無望,原企業改民營,因乙肝沒單位要我,盡管我是南京大學89年的畢業生,我弟現病情穩定,但一事無成,如不靠我32歲還無法養活自己,我3月又發現中期肝硬化,雖然瞞著我母但她猜測不好,現又B細胞淋巴瘤復發,我現已皈依三寶,欲努力讓我母也信佛得往生,求老師為我說因果與解法!


敬答txwls同修:患胃癌、直腸癌多與殺生吃肉有關,淋巴瘤和乙肝還與生氣發脾氣有關,不能自己養活自己說明過去生種福田少,現在既已皈依佛教,要改變命運先從持戒開始,你自己先斷除所有的雞鴨魚肉蛋,以及蔥蒜韭菜,開始在佛前跪念《地藏經》回向給被自己殺過吃過的眾生,並真心向它們忏悔,根據自己情況,每天念1-3遍,有時間把《現代因果實錄》多看幾遍可對明因識果之理有幫助,舉一反三對照自己今生有無犯過類似罪業,有則真誠忏悔絕不再犯,只要你真誠堅持這麼做,或許很快就會有變化,大概你的心髒供血現在也不太好,身體有些乏力,腸胃都有些問題,修行後都會向好的方面發展。你自己有了轉機,才好度化別人念佛吃素。怎樣種福田你應當知道,一元錢不少,一百萬不多,一切唯心造。
=================================================================
隱名同修問: 頂禮果卿居士! 我想知道自己前世的事情(從哪一道來的)。 今生影響我往生的業障如何去除?平日修行以什麼經典、方法為主。我和我兒子是什麼因緣,他能助我學佛嗎?我從小就患牙病,身體健康狀況超級差,學佛後我大量放生,身體好了,但牙病一直沒好,滿口牙快爛光了,無論到什麼醫院都治不好,就快不能夠吃飯了,這到底是什麼原因,我該怎麼辦? 

敬答隱名同修:
①你前世還有前世,無始以來六道皆去過,不止千百次。你想知道哪一世?你就是玉皇大帝再來,不如法修行也出不了三界。小老鼠轉世得了人身,若能如法修行照樣往生西方極樂世界。現在我們都是人身,佛法面前人人平等。過去的永不再來,未來的要靠自己修,從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙和皇帝,要想改變命運,全靠我們自己!
②真忏悔滅諸罪障,多讀經典才能增長智慧。在日常生活中把方便留給別人,把困難留給自己,毫不利己,專門利人,全心全意地為人民服好務即是修行。轉煩惱成菩提,任何人都可以是你學佛的增上緣。
③不發脾氣,牙就不會壞。


 

                                                        註: 轉載自學佛網 , 果卿居士答問

arrow
arrow
    全站熱搜

    七格格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()