close

談善終的方法

摘自:明倫月刊,作者:智先

新年時,大家貼對聯、門楣上總喜歡寫著:﹁五福臨門。﹂五福有那五項呢?有長壽、富貴、康寧、好德、善終五項。現在只就善終這項談談,因這項是每個生命必須面對的,所以也就特別重要了。

 

﹁善終﹂一般俗話叫﹁好死﹂。﹁好死﹂是每個人希望的,有誰願意﹁歹死﹂呢?否則,人家罵你﹁夭壽﹂,你為何會生氣呢?既然﹁好死﹂是大家所願,﹁歹死﹂是大家所厭,何以每日歹死的人,無以計數呢?真的我們自己無法選擇怎麼死嗎?就表面來看,一切似非人力左右,但其實想如何死法,還是掌握在我們自己的手中。雖說定業難轉,但袁了凡先生不就改造了他的命運了嘛?我們為什麼不試試求個好死呢?那如何掌握死這件事,使自己善終呢?

 

認識當前環境

 

第一、認識當前環境:我們每天隨著太陽起舞,轉呀轉呀,很少靜下來看看周遭的危機,以為日子是永恒的。其實您仔細聽、仔細看,吃的疏蔬含農藥、喝的飲料會招病,用的東西有化學致癌物,空氣品質也濁、天又破個洞,再加上地震、水災、乾旱…等天災,車禍、自殺、他殺、搶劫…等人禍,各種歹死的條件真是數說不盡。

這些都不能改變嗎?若是政治清明,當然災害可以降低。但是求人不如求己,自己平時就要有憂患意識,知道國土危脆,深知世間無常,看清內憂外患,明白天災人禍,那麼在這娑婆世界,就可捨下愛恨情仇,丟掉名聞利養,努力精進菩提大道。經過一段時日的修心養性以後,分清楚什麼是真常,什麼是虛幻,愛戀自然漸漸減弱,智慧也就漸漸增長,心境能不坦然嗎?到此,雖遇禍亂,也能臨危不亂,安然頂受了。

如虛雲大師在百餘歲時,被匪徒毒打到遍體鱗燒傷、奄奄一息,大家都以為他死定了。等他醒過來後,卻能不瞋不恨,依舊奔走南北,弘法利生。至一百二十歲時,才自在往生。又如西藏一高僧,遇匪徒要殺他,他不擔心自己,反而說:﹁你殺我,你有罪,還是我自己往生了吧!﹂說畢,盤起雙腿,騰上空中,再下降至地面,他已往生了。並為這位可憐的眾生,流下兩行清淚呢!
由此可知,我們得趁早認識所處的環境,隨時警惕策勵自己,全力修行,有了功夫才能化歹死為善終啊!

了解因果關係

 

第二、了解因果關係:淨土三昧經云:﹁行善者,命終時,見天人持天衣樂器來迎。若造惡業將入地獄者,臨終時,見鬼卒持刀槍矛戟圍住。﹂種瓜得瓜,種豆得豆,此是千古不變的定律,如是因得如是果,很公平。在生時存好心,說好話,做好事,八識田中一片光明,臨死時,自然趨向天道。造惡眾生,被暴力、色情、邪念覆蓋,八識田中一片污濁,臨死時,那有好影像呢?如捕魚人,臨終時會見無數的魚來索命,殺牛人,臨終時會見牛來索命。

 

筆者有一位朋友,很會殺雞,所以,逢年過節,左右鄰居親朋好友,都請他幫忙(廿年前鄉下人都自己養雞。)他也就成為雞命的終結者。大概才四十左右吧,忽然咳得很厲害,咳聲像雞被殺般的慘烈,他太太很憂心,告訴筆者這件事,筆者勸他們念佛消災,可惜他們念不來,念不習慣,念不起勁,後來就拋妻別子年輕輕的咳死了。又念佛感應見聞記,記載洪環居士將往生時,昏迷不醒,喘息急促,惟兩手不斷起落。經眾居士為其助念後才清醒過來,告訴大家他當時被千斤黑蛟罩子,壓得不能透氣,惟兩手能動,不能撥開,也不能念佛,還好聽到佛聲,黑罩才漸漸消失。但又出現一位白衣童子,來討債算帳。童子說:﹁你前生好殺,在臺北殺了四十隻貓,都丟在基隆河裏面,我是其中的一隻。……現在,你要替我們超度,救我們脫離苦海。﹂於是蓮友們在洪居士家念佛三天,為牠們超度,釋解了前生的冤結。後來,洪居士在念佛聲中,含笑而逝。

這兩個例子,一是現世種子起現行,一是前世惡因來糾纏,很現實,也很恐怖的。祖師有說:﹁不結冤業債,臨終無障礙。﹂要想善終的人,平時得不結冤業,不種惡種子。

斷惡修善淨意

 

第三、斷惡修善淨意:其實這項就是善終的因,但與第二點分開來解析,當然重點各有不同。上項強調造因與結果,此項重在修因上的內容。所謂斷惡修善淨意是什麼意思呢?用佛教的一句話來統說,就是﹁諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。﹂所謂諸惡莫作,說到究竟是極微小的惡事,都不去作,若大要來說,是謹守五戒──不殺、不偷、不邪淫、不妄語、不飲酒。如此可減少與眾生結冤仇的惡緣。

再說眾善奉行,善的範圍很廣,只有多看佛經儒籍,及聖言嘉行,給自己言行做標準。﹁眾善﹂包含極微小的善也要做,也不可等閒視之。若我們能去私存公,利人濟物,大概就差不多了。還有自淨其意的意思,就是使自己的心清清淨淨,不執著,不污染。在二六時中,常歷事練心,修習定功,止息妄念。如此,臨命終時,身心才不會有所貪戀和牽掛。

彌陀經上說:﹁不可以少善根福德因緣,得生彼國。﹂我們能斷惡修善淨意,就是善根福德因緣具足,可以到西方極樂世界去,這不是最大的善終嗎?

勤修淨土法門

 

第四、勤修淨土法門:我們是迷惑顛倒,心隨境遷,又舉心動念,無不是罪的凡夫眾生,故受歷劫所造的業力牽引受報,苦不堪言。所幸阿彌陀佛慈悲,告訴我們一條離苦得樂的捷徑,只要我門勤念阿彌陀佛,與佛的淨念相應,即可了脫生死苦海。在平時,能一念相應,得一念的清涼,若念念相應,得念念清涼。日久工夫成片,待世緣盡時,能預知時至,心不顛倒,意不貪戀,如入禪定,佛及聖眾,手執金台,前來迎接,頃刻之間,便到西方極樂世界。這不是大大善終嗎?

談善終的方法(下) 智先 明倫月刊310期2000/12
以聖賢為模範


第五、以聖賢為模範:一般當母親有胎兒在身時,壁上貼滿可愛的小寶貝海報,天天對著圖像看,想像未出世的孩子,就跟圖上長得一樣可愛。同樣道理,我們要為死準備時,也要看看聖賢豪傑如何面對死,有樣學樣,萬法唯心造,好榜樣看多了,也就八九不離十了。在此選幾位聖哲來談談,看大家心儀那一類,就多收集了看,給心裏造個境,朝那方向去辦。

先介紹當面對橫禍不可避免時的聖賢榜樣。歷史上有一篇文天祥從容就義的故事,元世祖愛惜文天祥是個人材,不想殺他,一再以高官厚祿誘他投降,天祥卻一直說:「一死之外,無可為者。」元世祖無奈,只好判他受死。當他要服刑時,覺得在天地之間他已仁至義盡,心安理得,所以意氣揚揚,神色自然,態度從容,真是英雄氣概,令人敬佩。

另一位西方孔子蘇格拉底,他在傳道授業中,卻被嫉恨他的人,誣陷為邪說惑眾,被判死刑。他的朋友學生們請他逃獄。一切安排妥當,他卻不肯違法,寧願受死。弟子們看老師喝下毒藥後,忍不住哭泣起來,他說:「你們在幹什麼呢?我一向對你們說,男人應該要平靜地了結他的一生,所以你們應鎮定下來。」當毒發至腹部時,他想起了一件大事,對克利多說:「克利多呀!我還欠阿斯克里皮爾斯一隻大雄雞,請別忘了幫我還他啊!」看哲人就死,是不畏懼,不逃避,只問自己做得對不對而已,怎不令人感動呢?

講到這裏,或許您會疑問,他倆又未享天年,又是被殺,怎能算是善終呢?其實善終的情況有三種,一是小善終,他安享天年,無病而終的。二是中善終,心中無怨無悔,仰不愧天,俯不怍人,心安理得的。三是大善終,那是預知時至,佛菩薩前來接引,快樂往生的。(此分類依據陳柏達居士著五福臨門一書,他是按十二品生死經歸納來的。)由此可知,那些為正義而捐軀的人,他們死時,不憂不懼,求仁得仁,泰然面對,能說不是善終嗎? 看了生死置之度外,唯道是遵的典範後,再來說兩則大善終的事蹟。

明朝嘉定地方,有位徐氏,他是陸生的妻子,陸生早死,徐氏立志守節,從此專修淨土法門。從前人家向她家借的錢,都有借據。她把這幾千金的借據都燒掉了,不想要再回。箱子裏的衣服或有什麼好物品,也全部施出去,這樣就沒有一些牽掛了。早晚只一心念佛、拜佛。如此十年如一日。有一天晚上,對侍者說:「東方亮了嗎?我往生的時間到了。」說著就大聲念佛,合掌而化了。

明朝杭州地方,有位許氏,做人謹慎厚道。每次誦念佛號,日子愈久,信心愈堅定。有一天叫家人來跟前,和大家道別說:「我要走了。」自己穿好淨衣端身正坐,並在頭上插一朵天目山取來的白花,很安適自在的往生了。

這兩則故事,由淨土聖賢錄中摘出。此書共記一千四百九十人往生瑞事,這些人大部分就像生活在你我周圍平凡度日的一群,沒有轟轟烈烈的際遇,卻有大智慧的抉擇──在敦倫盡分之餘,積德累善,息慮淨心,邁向解脫大道,得自在往生的。說到這裏,或有人會懷疑,這些老公公老太太怎能和聖賢並列呢?其實要息慮淨心念好一句佛,先得克服自己,也不容易啊!西方哲學家說:「真正的英雄,不是打敗百萬雄師,而是戰勝自己的人。」書經上也說:「克念作聖。」那些念佛得自在往生的人,他必須戰勝自己,不被惡習氣打敗,他必須念念覺悟,不被煩惱賊侵害,所以,即使是不識字的老婆婆,也可列入聖賢行伍,為後世模楷。 這第五項很容易實行,每天看一兩則淨土聖賢的事情,心裏想著要和他們一般。臨命終時,自己沐浴,換上潔淨的衣服,端身正坐,在天樂鳴奏中,佛菩薩垂手提攜,接引到極樂世界。有什麼事比這更快樂呢?我們要天天想,月月想,想久了,自然水到渠成,大事圓滿

了。

建立佛化家庭

 

第六、建立佛化家庭:當我們面臨八識離體之時,家中親屬正是我們能否不入輪迴安抵極樂的關鍵人物。如果他們沒有生西的概念,用一般世俗的想法,來辦理臨終事件,那對將去的修行人,真是功虧一簣了。相反的說,即使將往生者的工夫不足,但由於家眷深解臨終飭要,依法助念,臨門一腳,正好助他到達極樂。那種快樂,豈是中億萬彩券可擬比的呢?這項也舉二個實例來證明佛化家庭的重要性。

筆者家住烏日,十多年前有位學生的父親病危,筆者至加護病房探看,他臉色鐵灰,瞪眼張嘴,極其恐怖,醫生說不會超過早上九點,令家屬決策。筆者速通知同修往他家,病人也火速送回家,早上八點開始為他助念。說也奇怪,念了兩小時後,他臉色轉紅潤,眼自動閉合,嘴角含笑。念了八小時後,已是安和慈祥,彷彿睡得香甜做著美夢呢!他的子女們都讚歎說:「爸生前從未如此相好莊嚴過。」後來,討論出殯事誼,他家叔公輩長者,堅持要請道士,並拜葷腥類祭品,說往生者生前非肉不食,怎可拜素食呢?學生的母親怕對我不好意思,就提議擲筊。結果問了三次都是素食,又問三次都是要用佛教儀式,在場的六親眷屬莫不驚歎,也不由得你不信啊!

由此可知,臨終念佛,一者可以減輕四大分離之苦;一者可以享受往生西方之樂,多好啊!若是不知念佛之利,這種損失真是遺憾萬萬年了。

另一則故事,是霧峰的李阿明居士,他重病要往生時,因家中尚有老母,下有九個子女,恐怕他在命終時悲哀哭泣,擾亂正念,不能往生,所以到姊姊家準備助念等事。他姊姊家全家都篤信淨土,全力支持他、協助他。但他八十餘歲的老母親,不知就裏,前來哭鬧,逼他回家。他自己知到生死事大,此時不能遷就,就安慰她說:「阿姆,我大約再三天病就好了,就可以回家了,您請先回家等我吧!再給我三天,我就回家了。」老母親只好自己先回去了,待他母親歸後,佈教所的蓮友們,為他輪流助念,果至第三天申時,忽然有一道金光照耀下來,滿屋燦爛。他的外甥大呼「阿舅,佛來接引了,快跟著去啊!」大家聽到阿明居士大呼一聲「阿彌陀佛。」安詳而逝。李居士能夠往生,雖是平日有修,重要在於他有智慧,選擇佛化家庭中走最後一程,得助念之力,不被親情繫絆,完成往生極樂的願望。所以,往生與否,和家庭佛化有密切的關連。

以筆者助念經驗,若家屬依臨中飭要,如法辦理者,在往生八小時后,大都無屍臭味,再加助念者功力深厚的話,更是異香盈室,莊嚴祥和。但若往生者家屬中,不信此道,議見紛歧,也念佛,也燒冥紙,也搭篷架,佈置靈堂,喧嘩雜沓,擾擾嚷嚷,那可麻煩了,不到八小時,屍味撲鼻,令人窒息,因此不能專注佛號,只想逃離現場,當然功效也就有限了。筆者為文,奉勸有緣人,若想善終,不但自己要學佛念佛,更要度化家人,同步進行;不但自己要功深心定,更要感動家人,如法修習,如此才能善緣相聚,百無一失啊!


以上提了六項善終的方法,當著野人獻曝,供大家參考。依此實行,或可改變業力,趨吉避凶,使我們面對生命最後時刻,能無憂無懼,自在往生。如此,不僅享了「善終」福報,又兼得了「好德」,真是一舉數得,智者所為啊!

arrow
arrow
    全站熱搜

    七格格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()